Le potager 2022

Du potager à l'assiette

Comme tous ceux qui ont la chance d'avoir un petit jardin, nous avons décidé de convertir notre potager traditionnel en permaculture depuis ces deux dernières années. Si la première année sert à se "faire la main",  le potager s'équilibre en deuxième année et commence à donner avec un peu de patience et un peu de savoir faire...

Le principe de la permaculture, c'est de fonctionner comme la nature le fait spontanément en forêt. On va créer une butte de différentes strates. Une couche de bois, de terre, de feuilles, de paille, de tontes, etc.

Dès que le printemps arrive, on plante peut-être aussi un peu plus tôt parce que les strates créent de la chaleur.

Lorsqu'il pleut, l'eau pénètre la permaculture et est drainée naturellement.

Quel gain de temps et d'énergie puisqu'on n'a plus à désherber, à labourer.., on s'occupe uniquement des plants.

 

Quelques photos de Mars 2022... 3ème saison de permaculture 

 

La saison démarrait tranquillement lorsqu'on a dû faire face en France à une vague de Gel. Quelques jours fatals pour les arbres fruitiers en fleurs.

-2 degrés la première nuit, et -6 degrés la deuxième nuit. Quand on ne veut pas tout perdre pour la deuxième année consécutive, on se lève la nuit et on met des bougies pour gagner quelques degrés... On essaie de sauver les futurs desserts de table d'hôtes ou les futures confitures du petit déjeuner...

Deux photos du 3 avril 2022, gel en France

 

 

Merci les viticulteurs voisins pour une entraide sans laquelle nous aurions tout perdu cette année encore... et merci aux "tours à vent"  à 3 heures du matin 

qui mieux qu'une alarme de téléphone signifient qu'il faut se lever en urgence pour allumer les bougies car la température est très basse... 

Il faut se lever aussi pour les marathoniens qui courent le marathon de Cheverny le dimanche 3 Avril 2022. La nuit aura été très courte, mais la Nature nous dira dans quelques jours si nos efforts auront servi à sauver au moins 50% de notre production.